Весьма трудно догадаться, чем обусловлен выбор одежды. Для этого надо хорошо знать образ жизни человека, принципы, среду, финансовые возможности и т. д. Нужно научиться различать стили одежды, выработать для себя критерии, по которым эти стили можно отличить друг от друга.
Профессиональные стилисты выделяют более десятка всевозможных стилей одежды. Неспециалистам почувствовать различия между ними трудно, да и едва ли это необходимо для быстрой оценки характера незнакомого человека. Вполне достаточно воспользоваться более грубой шкалой, позволяющей адекватно оценивать характер.
Тип одежды и характер
Для начала советуем научиться относить одежду человека к одному из четырех типов. К ним относятся:
- традиционный;
- престижный;
- оригинальный;
- модный.

Традиционный – люди типа А
При таком отношении к одежде максимально удовлетворяется потребность принадлежности к большинству. Человек стремится быть как все. Во всем, в том числе и в одежде, хочет соответствовать принятым в обществе нормам.
Внимательное отношение к общепринятым проявлениям моды делает таких людей основными потребителями ширпотреба, позволяет им избегать крайностей или авангардизма. Для них важно ничем не выделяться, они хотят, чтобы их принимали как своих. Они готовы носить даже не очень удобные для них вещи или что-то, что им не идет, лишь бы ничем не отличаться от других.
Замечена одна особенность людей с подобным взглядом на одежду. Время от времени просыпается неожиданное стремление к переменам и разнообразию. У женщин появляется желание к частой смене одежды, что может создать впечатление интересной и оригинальной личности. Мужчины тоже вносят изменения в свой гардероб, но с меньшей частотой. В обоих случаях меняющаяся одежда обязательно традиционна.
Если перед вами человек, в основном придерживающийся традиционного стиля в одежде, то можно сделать некоторые выводы относительно его характера.
Люди типа А обладают повышенной чувствительностью и впечатлительностью, они нежные и миролюбивые. В отношениях с другими часто боятся оказаться брошенными и ненужными, внутри у них рождается ощущение тревоги и беспокойства, которое обычно подавляется. Иногда такая подавленность проявляется в чрезмерной чувствительности, обидчивости, может переходить в раздражительность и даже нетерпимость.
К типу А относят и людей со следующими особенностями.
- Сдержанные, несколько холодные, рациональные, уделяющие в своей жизни много внимания духовному началу, ориентированные на внутренний мир, что ограничивает их контактность.
- Люди, имеющие избирательные контакты с другими. Их отличает желание всячески избегать конфликтов, склонность к абстрактным размышлениям.
Люди типа А не только склонны носить традиционную одежду, но чаще всего определенным образом заполняют свой досуг. Они ищут покоя и расслабления. Отсюда любовь к отдыху лежа. Все равно где, но лежа. Дома на диване, в шезлонге на пляже или просто на траве летом.

Много времени люди типа А отводят на приготовление пищи. Захватывает сам процесс, а не результат. Еще одно увлечение связано с музыкой – прослушивание мелодий или даже музицирование собственными силами.
Большое место также занимают рыбная ловля, вязание, рисование, выполнение поделок из различных материалов и т. п.
Престижный стиль – люди типа В
Одеваясь в престижных магазинах, покупая вещи с фирменными знаками, своим выбором одежды люди хотят показать социальное и материальное положение.
Предпочтение отдается достаточно дорогой одежде. Она должна стоить столько, чтобы быть доступной лишь для обеспеченных людей, выглядеть дорого, а иногда и роскошно. Такая одежда должна информировать о высоком социальном статусе человека или о его финансовых возможностях.
Демонстрация престижного стиля, материального достатка далеко не всегда свойственна богатым людям, скорее даже наоборот. Во многих странах мира считается неприличным слишком отличаться одеждой от рядового гражданина.
Часто люди, склонные к престижному стилю, к демонстративности в одежде, прибегают к эксклюзивности в выборе своего гардероба. Они перестают интересоваться тем, какое впечатление их одежда производит на окружающих. Для них первостепенную важность вдруг приобретает оригинальность одежды, ее удобство и эстетичность. Фирменные знаки, цена, степень модности на какое-то время перестают иметь значение.
Основное желание для людей типа В – обрести значимость, быть узнанными, не раствориться в толпе. Они избегают любого принуждения, стесненных обстоятельств, зависимости от чего-либо или кого-либо. Для людей этого типа важным и ценным является все, гарантирующее прочность, стабильность, уверенность и престижность.
Они легко изменяют взгляды на жизнь, если это помогает сохранить сознание собственной значимости и гарантирует незыблемость социального положения.
Желание показать свой престиж встречается у людей типа В во всем – в выборе квартиры, постройке загородного дома, приобретении особых автомобилей и украшений. Подобный образ жизни порождает у них консервативные установки и стереотипность мышления.
Часто в их характере наблюдаются такие качества, как упрямство, напористость, стремление придерживаться определенных правил и предписаний. К этому еще обычно добавляется активность, старательность, трудолюбие, предприимчивость, расчетливость.
В крови у них и стремление к доминированию, которое может проявляться в самых разнообразных формах – от настойчивости и старания до интриг. Они охотно участвуют в политических переворотах.
Подтвердить принадлежность к типу В может хобби. В первую очередь это коллекционирование. Речь идет об увлечении дорогими, древними и престижными вещами. Цель такого коллекционирования – вызвать к себе уважение, поднять собственную значимость.
Другой вид занятий людей этого типа – спорт. Занимаются они, правда, не столько для здоровья, сколько для достижения каких-то результатов. Им нужно постоянное ощущение соревнования, состязания с кем-нибудь, хотя бы с самим собой.
Еще одна страсть этих людей – любовь одеваться и украшать себя. Здесь тоже проявляется стремление не столько носить, сколько собирать.
Оригинальный стиль – люди типа С
При выборе одежды люди, придерживающиеся оригинального стиля, воплощают собственные идеи, не повторяя одежду других людей. Людям этого типа не важно, где и кем сделана одежда. Нет никакой погони за фирменным знаком. Оригинальность может достигаться редкостью ткани, сложностью кроя, неповторимостью изделия и т. д. Совсем не обязательно, чтобы одежда была внешне яркой или дорогой. Иногда в одежде этого стиля используют росписи по ткани, вышивки и другие виды отделки.
В качестве своеобразной компенсации люди с тягой к оригинальному стилю неожиданно могут начать носить очень однообразную одежду. Изо дня в день человек появляется в одежде одного стиля, фасона, цвета, словно подчеркивая свою неизменность. Затем снова возвращается к «родному» стилю.
Что стоит за столь разительной переменчивостью? Чем можно объяснить неожиданную смену стиля? Конечно же, особенностями характера. У людей типа С основное желание – действовать и добиваться успеха. Очень важно при этом, чтобы успех был оценен другими.
Энергия людей типа С имеет самые разные направления. Они стремятся получить новые знания, навыки, овладеть новой профессией, выучить языки, завести любовные связи, добиться успехов в спорте и т. д. Потребность в таких действиях присутствует у большинства здоровых людей. Но у этого типа подобная активность выражена очень ярко.
Надо принять во внимание, что заряженность на активность в отдельные периоды времени может подтолкнуть людей этого типа к вспышке эмоций, что приводит к неприятным последствиям для них самих и окружающих.
В соответствии со своим характером люди типа С организуют свободное время. Они любят заниматься спортом, работать на пригородном участке, ремонтировать жилище и т. д. Сам процесс движения приносит им удовольствие.
Некоторые люди этого типа предпочитают не заниматься спортом, а стать заядлыми болельщиками. Они любят смотреть фильмы и читать книги с напряженным острым сюжетом, быстрым развитием событий, где много действия.
Люди типа С интересуются музыкой, их привлекает громкая, ритмичная, напряженная мелодия.
Кроме того, люди этого типа увлекаются азартными играми. Диапазон здесь весьма широк – от любительской игры до профессиональной.
Модный стиль – люди типа D
Здесь налицо стремление к переменам, новому, незнакомым ощущениям. Модный стиль противостоит традиционному и оригинальному. Он отличается новизной, но в то же время отвечает вкусам весьма большого количества людей. Модный стиль предполагает выбор необычных и непривычных фасонов, своеобразных, иногда крикливых и ярких аксессуаров и тканей. Все это обусловлено желанием быть личностью, самоутверждением и жгучим стремлением к обновлению.
В следовании моде проявляется определенный максимализм. Он проявляется не только в желании часто менять одежду, но и в использовании чересчур длинных или коротких деталей, больших разрезов, кричащих цветов, иногда даже абсурдных цветовых сочетаний.
Временным уходом от модного стиля становится ношение одежды, подчеркивающей рациональность, рассудительность, незаметность и скромность.
Модный стиль отвечает людям типа D. Для них наиболее важным и определяющим является стремление к свободе и независимости, устремленность в будущее. Движение к свободе приводит к новым ситуациям, встречам, делам. Внешне это может выглядеть по-разному: от новых любовных отношений до скитаний по другим городам и странам, от перестановки мебели до участия в революциях. Людям этого типа сложно доводить начатое дело до конца, они моментально вовлекаются в новое, что идет в ущерб уже начатым делам. Есть в таком типе людей и очень интересные индивидуальные черты. Они хорошо чувствуют все новое, здесь им нет равных.
Все стремления людей этого типа направлены на поиск новой информации, новых переживаний. Их привлекают охота, туризм, путешествия, в отдельных случаях чтение насыщенных новой информацией журналов и книг. Часто людей типа D можно встретить на выставках, вернисажах, новых спектаклях. Любят они и всевозможные праздники и вечеринки, где можно встретить новых людей или получить новые ощущения.
Стили
Как я уже неоднократно говорил, характер человека виден во всем: в выражении лица, жестах, манере говорить и смеяться, в походке и, конечно же, в одежде. Но кто-то возразит: «А как же мода? Именно она диктует, что нам носить в этом сезоне! Как можно определить характер, если нынче летом все поголовно, например, в джинсе?»
Безусловно, мода накладывает свой отпечаток. Но она – не безусловный диктатор. В каждом сезоне дизайнеры предлагают довольно богатый спектр и фактур, и фасонов, и цветов, что дает возможность современной женщине каждый день выглядеть по-новому, быть разной и непредсказуемой. У нас всегда есть возможность проявить себя.
Что говорит о нас наш выбор? За каждым конкретным стилем можно разглядеть определенный тип характера. Попробуем теперь немного усложнить нашу классификацию.
Классический стиль
Этого стиля придерживаются уверенные в себе люди, которые не испытывают повышенной потребности доказывать окружающим свою значимость. Его основная характеристика – умеренность и традиционность в сочетании с модными веяниями без крайностей.
Спортивный стиль
Богачи, чей стиль всегда был «костюм-галстук», вдруг начали покупать кроссовки, спортивную одежду, заплечные рюкзачки или сумки с ремнем через плечо. Эта одежда стала нормой не только для спортивных занятий, но и для отдыха, отпуска. Поворот к видимой простоте и раскрепощенности имеет под собой основание – стремление обеспеченных слоев к демократизму.
«Бомж»
Этот стиль задал задачку дизайнерам! Они вырезают, обрезают, распарывают, замачивают в хлорке, мнут, продуманно сажают пятна и заплатки. И все только потому, что «поношенный» стиль (стиль «бомж») вошел в моду. Платья, расползающиеся по швам, зачуханные джинсы занимают стеллажи в магазинах ведущих модельеров. Это вызов элегантности, это бой шику, утонченным тканям и безукоризненным швам. Если до сих пор понятие «класса» в одежде требовало не появляться в одном и том же платье дважды, то стиль «бомж» противопоставляет ему заношенность.
Тем не менее вся эта грубая «старая» одежда по ценам превосходит все мыслимые пределы. Это направление, вызывающее часто ассоциации с хиппи времен «Битлз», демонстрирует пренебрежение к одежде и вызов социальному неравенству.
Экзотический (этнический)
Индусские, китайские, арабские и прочие экзотические мотивы для одних могут ограничиться всего лишь модной деталью, а для других стать завершенным стилем, манерой одеваться. Подобный выбор, с точки зрения психологов, свидетельствует о жажде путешествий, побеге в экзотические страны, где все не так серо, как вокруг. Овеянный яркими национальными легендами и преданиями, экзотический стиль говорит о желании уйти от действительности в мир мечты. Но он может также стать знаком причастности к культуре, философии той или иной страны, например, к буддизму.
«Милитари»
Цвет хаки, камуфляжный рисунок, детали, присущие военной одежде, высокие тяжелые ботинки. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что за этим стоит уход от женственности, желание утвердиться в таких мужских качествах, как решительность и сила. Разгадку любви к униформе (как и вообще к мужскому стилю) нужно искать в детстве, в излишне суровом воспитании отцами, часто военными, или отцами, которые мечтали о сыне и воспитывали дочь, как мальчишку.
Деревенский стиль
Цветастая юбка, свободная блуза, украшенная вышивкой, кружевом или мережкой, обувь без каблука, простые бусы, природные ткани, простодушные, незамысловатые рисунки. Этот стиль может свидетельствовать об экологических убеждениях.
«Фатальная женщина»
Этот стиль вечен, но обозначен модными атрибутами сегодняшнего дня: туфли на высоком каблуке, юбка с разрезом, глубокое декольте, стринги и чулки на резинках. Рискованно выходя за пределы элегантной умеренности, женщина-соблазнительница, женщина-вамп самоутверждается как объект мужского вожделения. Как ни покажется странным, выбор этого стиля далеко не всегда свидетельствует о повышенной сексуальности, тут, скорее, можно говорить о том, что женщина не видит в себе иных достоинств, которые могли бы привлечь к ней внимание мужчин и вызвать их восхищение.
И несколько общих положений. Самые узкие места нашего тела (шея, запястья, лодыжки, талия) – это места, где может скапливаться внутренняя энергия. Оголение, свободная демонстрация этих мест говорит о стремлении нравиться, быть увиденными и положительно оцененными. Наоборот, попытки спрятать тонкие участки тела под различными шарфиками, манжетами и т. д. свидетельствует о недостаточной самооценке. Вообще, чем более человек «раздет», тем выше его самооценка. Прозрачные ткани, одежда «в облипку» – то же оголение, только более сдержанное, а в некоторых случаях и более эффектное. Пристрастие к перьям, блесткам также говорит о сильном желании выделиться. Балахоны и прочие широкие, свободные фасоны, за которыми невозможно разглядеть фигуру, носят неуверенные в себе люди. Подобный выбор показывает их стремление спрятать свое «я» за бесчисленными складками ткани.
Ткани
Кожу предпочитают люди активные, с агрессивными устремлениями. Эти качества усиливаются, если одежда изобилует молниями, клепками и прочей металлической фурнитурой. Замша, наоборот, несколько смягчает агрессию. Для ее поклонников характерна забота о своем статусе и престиже.
Трикотаж, ангору, мохер любят те, кто стремится к созданию комфортной атмосферы вокруг себя. Они производят впечатление демократичных, доброжелательных людей, с которыми просто найти общий язык. Одним словом, люди «пушистые» в прямом и переносном смысле.
В тонкие, шелковистые ткани наряжаются любители гламура, желающие выглядеть на все сто.
Хлопок, джинсовая ткань просты так же, как и их ценители. Так проявляется тяга к внутреннему комфорту, легкости, раскованности.
Чем тоньше, изысканнее ткани, тем сильнее стремление человека к благам и высокому социальному статусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий