среда, 15 декабря 2010 г.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ — способ отношений между отдельными людьми, социальными группами, коллективами, организациями, странами, при котором максимально осмысливаются и учитываются на практике точки зрения, позиции, интересы общающихся сторон. Взаимопонимание является показателем социально-психологического общения и имеет исключительное значение для групповой, общей деятельности людей. Объективной основой взаимопонимания выступает общность интересов, близких и отдаленных целей, взглядов. Взаимопонимание конкретно реализуется через взаимовосприятие вербального и невербального поведения. Взаимопонимание между отдельными людьми предполагает межличностное познание друг друга. Это познание является сложным и динамичным процессом. Его структурные элементы: восприятие внешнего облика; предположительное соотнесение внешних признаков с личностными качествами; объяснение поведения, поступков, формирование первого впечатления; становление ряда образов о другом человеке; понимание личности другого



Взаимопонимание — это очень важный фактор семейного счастья. И именно он может стать основным механизмом, спасающим любовь при всех эмоциональных бурях. Самое интересное, что взаимопонимание можно улучшить, зная как это делать. Молодые пары начинают обычно с минимума представления о своем партнере по жизни. Если у них достаточно желания и умения (что достигается опытом и изучением темы) корабль семейной жизни останется на плаву им в радость многие годы.

Для улучшения взаимопонимания надо уметь или учиться — говорить и слушать собеседника уважительно, ласково, не перебивая, не делая комментариев, и при этом смотреть и видеть, а не думать о чем -то постороннем, кивая головой. Очень полезно после того как один выскажет свое мнение, другой переспросит, подводя вкратце резюме сказанного, чтобы оба убедились, правильно ли они поняли друг друга.

Запомните, что никогда в семье не должен звучать атакующий тон выговоров. Есть очень важный психологический трюк, чтобы избежать командирского тона. Если Вы хотите высказать своей паре Ваше недовольство или упрек, делайте это в форме пожелания на будущее. Для этого ваша фраза никогда не должна начинать со слова "Ты...". Следует говорить так : "Я чувствую себя........ когда получается, когда происходит....." Рассказывайте о своих переживаниях, о своем эмоциональном состоянии, когда ваша пара делает что -то непонятное или недопустимое для Вас. Но прежде чем затеять разговор на эту тему хорошенько подумайте, а так ли это недопустимо.

В разговорах, болезненных для обоих, старайтесь продемонстрировать свое чувство к супругу или другу — обнимите его, поцелуйте, приласкайте. Самое же главное — не ждать когда ваш партнер измениться к лучшему, а немедленно начать изменения в себе. Обычно другой человек начинает относиться к Вам так же, как Вы относитесь к нему. Это касается и формы поведения. Взаимопонимание включает в себя не только умение слушать и слышать, не обижая при этом друг друга, но и постоянный поиск компромиссов. Нужно уметь уступать в мелочах или искать вариант, который устроил бы обоих. Если вы научитесь взаимопониманию, то сможете укрепить взаимное доверие.



Другим важнейшим опорным камнем счастливых отношений в паре является сексуальное влечение. Безусловно, это не все, но, пожалуй, как и любовь, самое важное. Но нужно уметь поддерживать этот огонь сексуального влечения живым. В сексе мы все должны превращаться немного в детей и играть с нашими телами, придумывая и фантазируя. И здесь как никогда нужно взаимопонимание и искреннее открытое общение со своей парой.

Семейное счастье никому не дается в руки раз и навсегда. Его нужно беречь, лелеять и растить на протяжении всей жизни.

Пройди девять шагов на пути к своему счастью

Источник: www.sexyweek.ru

пятница, 10 декабря 2010 г.

Встречаем по одежке: тип одежды, стиль, цвет и характер

В значительной мере впечатление о человеке складывается у нас по его одежде. Пытаясь понять характер другого, мы делаем более или менее удачные предположения, исходя из цвета его глаз, формы лица, телосложения, голоса. Это природные характеристики. Подбирая одежду, человек в той или иной мере делает выбор, и по тому, чем он обусловлен, можно уже делать какие-то выводы об индивидуальности, особенностях личности, создающих ее неповторимость.

Весьма трудно догадаться, чем обусловлен выбор одежды. Для этого надо хорошо знать образ жизни человека, принципы, среду, финансовые возможности и т. д. Нужно научиться различать стили одежды, выработать для себя критерии, по которым эти стили можно отличить друг от друга.

Профессиональные стилисты выделяют более десятка всевозможных стилей одежды. Неспециалистам почувствовать различия между ними трудно, да и едва ли это необходимо для быстрой оценки характера незнакомого человека. Вполне достаточно воспользоваться более грубой шкалой, позволяющей адекватно оценивать характер.

Тип одежды и характер

Для начала советуем научиться относить одежду человека к одному из четырех типов. К ним относятся:

- традиционный;
- престижный;
- оригинальный;
- модный.

Традиционный – люди типа А

При таком отношении к одежде максимально удовлетворяется потребность принадлежности к большинству. Человек стремится быть как все. Во всем, в том числе и в одежде, хочет соответствовать принятым в обществе нормам.

Внимательное отношение к общепринятым проявлениям моды делает таких людей основными потребителями ширпотреба, позволяет им избегать крайностей или авангардизма. Для них важно ничем не выделяться, они хотят, чтобы их принимали как своих. Они готовы носить даже не очень удобные для них вещи или что-то, что им не идет, лишь бы ничем не отличаться от других.

Замечена одна особенность людей с подобным взглядом на одежду. Время от времени просыпается неожиданное стремление к переменам и разнообразию. У женщин появляется желание к частой смене одежды, что может создать впечатление интересной и оригинальной личности. Мужчины тоже вносят изменения в свой гардероб, но с меньшей частотой. В обоих случаях меняющаяся одежда обязательно традиционна.

Если перед вами человек, в основном придерживающийся традиционного стиля в одежде, то можно сделать некоторые выводы относительно его характера.

Люди типа А обладают повышенной чувствительностью и впечатлительностью, они нежные и миролюбивые. В отношениях с другими часто боятся оказаться брошенными и ненужными, внутри у них рождается ощущение тревоги и беспокойства, которое обычно подавляется. Иногда такая подавленность проявляется в чрезмерной чувствительности, обидчивости, может переходить в раздражительность и даже нетерпимость.

К типу А относят и людей со следующими особенностями.

- Сдержанные, несколько холодные, рациональные, уделяющие в своей жизни много внимания духовному началу, ориентированные на внутренний мир, что ограничивает их контактность.

- Люди, имеющие избирательные контакты с другими. Их отличает желание всячески избегать конфликтов, склонность к абстрактным размышлениям.

Люди типа А не только склонны носить традиционную одежду, но чаще всего определенным образом заполняют свой досуг. Они ищут покоя и расслабления. Отсюда любовь к отдыху лежа. Все равно где, но лежа. Дома на диване, в шезлонге на пляже или просто на траве летом.



Много времени люди типа А отводят на приготовление пищи. Захватывает сам процесс, а не результат. Еще одно увлечение связано с музыкой – прослушивание мелодий или даже музицирование собственными силами.

Большое место также занимают рыбная ловля, вязание, рисование, выполнение поделок из различных материалов и т. п.

Престижный стиль – люди типа В

Одеваясь в престижных магазинах, покупая вещи с фирменными знаками, своим выбором одежды люди хотят показать социальное и материальное положение.

Предпочтение отдается достаточно дорогой одежде. Она должна стоить столько, чтобы быть доступной лишь для обеспеченных людей, выглядеть дорого, а иногда и роскошно. Такая одежда должна информировать о высоком социальном статусе человека или о его финансовых возможностях.

Демонстрация престижного стиля, материального достатка далеко не всегда свойственна богатым людям, скорее даже наоборот. Во многих странах мира считается неприличным слишком отличаться одеждой от рядового гражданина.

Часто люди, склонные к престижному стилю, к демонстративности в одежде, прибегают к эксклюзивности в выборе своего гардероба. Они перестают интересоваться тем, какое впечатление их одежда производит на окружающих. Для них первостепенную важность вдруг приобретает оригинальность одежды, ее удобство и эстетичность. Фирменные знаки, цена, степень модности на какое-то время перестают иметь значение.

Основное желание для людей типа В – обрести значимость, быть узнанными, не раствориться в толпе. Они избегают любого принуждения, стесненных обстоятельств, зависимости от чего-либо или кого-либо. Для людей этого типа важным и ценным является все, гарантирующее прочность, стабильность, уверенность и престижность.

Они легко изменяют взгляды на жизнь, если это помогает сохранить сознание собственной значимости и гарантирует незыблемость социального положения.

Желание показать свой престиж встречается у людей типа В во всем – в выборе квартиры, постройке загородного дома, приобретении особых автомобилей и украшений. Подобный образ жизни порождает у них консервативные установки и стереотипность мышления.

Часто в их характере наблюдаются такие качества, как упрямство, напористость, стремление придерживаться определенных правил и предписаний. К этому еще обычно добавляется активность, старательность, трудолюбие, предприимчивость, расчетливость.

В крови у них и стремление к доминированию, которое может проявляться в самых разнообразных формах – от настойчивости и старания до интриг. Они охотно участвуют в политических переворотах.

Подтвердить принадлежность к типу В может хобби. В первую очередь это коллекционирование. Речь идет об увлечении дорогими, древними и престижными вещами. Цель такого коллекционирования – вызвать к себе уважение, поднять собственную значимость.

Другой вид занятий людей этого типа – спорт. Занимаются они, правда, не столько для здоровья, сколько для достижения каких-то результатов. Им нужно постоянное ощущение соревнования, состязания с кем-нибудь, хотя бы с самим собой.

Еще одна страсть этих людей – любовь одеваться и украшать себя. Здесь тоже проявляется стремление не столько носить, сколько собирать.

Оригинальный стиль – люди типа С

При выборе одежды люди, придерживающиеся оригинального стиля, воплощают собственные идеи, не повторяя одежду других людей. Людям этого типа не важно, где и кем сделана одежда. Нет никакой погони за фирменным знаком. Оригинальность может достигаться редкостью ткани, сложностью кроя, неповторимостью изделия и т. д. Совсем не обязательно, чтобы одежда была внешне яркой или дорогой. Иногда в одежде этого стиля используют росписи по ткани, вышивки и другие виды отделки.

В качестве своеобразной компенсации люди с тягой к оригинальному стилю неожиданно могут начать носить очень однообразную одежду. Изо дня в день человек появляется в одежде одного стиля, фасона, цвета, словно подчеркивая свою неизменность. Затем снова возвращается к «родному» стилю.

Что стоит за столь разительной переменчивостью? Чем можно объяснить неожиданную смену стиля? Конечно же, особенностями характера. У людей типа С основное желание – действовать и добиваться успеха. Очень важно при этом, чтобы успех был оценен другими.

Энергия людей типа С имеет самые разные направления. Они стремятся получить новые знания, навыки, овладеть новой профессией, выучить языки, завести любовные связи, добиться успехов в спорте и т. д. Потребность в таких действиях присутствует у большинства здоровых людей. Но у этого типа подобная активность выражена очень ярко.

Надо принять во внимание, что заряженность на активность в отдельные периоды времени может подтолкнуть людей этого типа к вспышке эмоций, что приводит к неприятным последствиям для них самих и окружающих.

В соответствии со своим характером люди типа С организуют свободное время. Они любят заниматься спортом, работать на пригородном участке, ремонтировать жилище и т. д. Сам процесс движения приносит им удовольствие.

Некоторые люди этого типа предпочитают не заниматься спортом, а стать заядлыми болельщиками. Они любят смотреть фильмы и читать книги с напряженным острым сюжетом, быстрым развитием событий, где много действия.

Люди типа С интересуются музыкой, их привлекает громкая, ритмичная, напряженная мелодия.

Кроме того, люди этого типа увлекаются азартными играми. Диапазон здесь весьма широк – от любительской игры до профессиональной.

Модный стиль – люди типа D

Здесь налицо стремление к переменам, новому, незнакомым ощущениям. Модный стиль противостоит традиционному и оригинальному. Он отличается новизной, но в то же время отвечает вкусам весьма большого количества людей. Модный стиль предполагает выбор необычных и непривычных фасонов, своеобразных, иногда крикливых и ярких аксессуаров и тканей. Все это обусловлено желанием быть личностью, самоутверждением и жгучим стремлением к обновлению.

В следовании моде проявляется определенный максимализм. Он проявляется не только в желании часто менять одежду, но и в использовании чересчур длинных или коротких деталей, больших разрезов, кричащих цветов, иногда даже абсурдных цветовых сочетаний.

Временным уходом от модного стиля становится ношение одежды, подчеркивающей рациональность, рассудительность, незаметность и скромность.

Модный стиль отвечает людям типа D. Для них наиболее важным и определяющим является стремление к свободе и независимости, устремленность в будущее. Движение к свободе приводит к новым ситуациям, встречам, делам. Внешне это может выглядеть по-разному: от новых любовных отношений до скитаний по другим городам и странам, от перестановки мебели до участия в революциях. Людям этого типа сложно доводить начатое дело до конца, они моментально вовлекаются в новое, что идет в ущерб уже начатым делам. Есть в таком типе людей и очень интересные индивидуальные черты. Они хорошо чувствуют все новое, здесь им нет равных.

Все стремления людей этого типа направлены на поиск новой информации, новых переживаний. Их привлекают охота, туризм, путешествия, в отдельных случаях чтение насыщенных новой информацией журналов и книг. Часто людей типа D можно встретить на выставках, вернисажах, новых спектаклях. Любят они и всевозможные праздники и вечеринки, где можно встретить новых людей или получить новые ощущения.

Стили

Как я уже неоднократно говорил, характер человека виден во всем: в выражении лица, жестах, манере говорить и смеяться, в походке и, конечно же, в одежде. Но кто-то возразит: «А как же мода? Именно она диктует, что нам носить в этом сезоне! Как можно определить характер, если нынче летом все поголовно, например, в джинсе?»

Безусловно, мода накладывает свой отпечаток. Но она – не безусловный диктатор. В каждом сезоне дизайнеры предлагают довольно богатый спектр и фактур, и фасонов, и цветов, что дает возможность современной женщине каждый день выглядеть по-новому, быть разной и непредсказуемой. У нас всегда есть возможность проявить себя.

Что говорит о нас наш выбор? За каждым конкретным стилем можно разглядеть определенный тип характера. Попробуем теперь немного усложнить нашу классификацию.

Классический стиль
Этого стиля придерживаются уверенные в себе люди, которые не испытывают повышенной потребности доказывать окружающим свою значимость. Его основная характеристика – умеренность и традиционность в сочетании с модными веяниями без крайностей.

Спортивный стиль
Богачи, чей стиль всегда был «костюм-галстук», вдруг начали покупать кроссовки, спортивную одежду, заплечные рюкзачки или сумки с ремнем через плечо. Эта одежда стала нормой не только для спортивных занятий, но и для отдыха, отпуска. Поворот к видимой простоте и раскрепощенности имеет под собой основание – стремление обеспеченных слоев к демократизму.

«Бомж»
Этот стиль задал задачку дизайнерам! Они вырезают, обрезают, распарывают, замачивают в хлорке, мнут, продуманно сажают пятна и заплатки. И все только потому, что «поношенный» стиль (стиль «бомж») вошел в моду. Платья, расползающиеся по швам, зачуханные джинсы занимают стеллажи в магазинах ведущих модельеров. Это вызов элегантности, это бой шику, утонченным тканям и безукоризненным швам. Если до сих пор понятие «класса» в одежде требовало не появляться в одном и том же платье дважды, то стиль «бомж» противопоставляет ему заношенность.

Тем не менее вся эта грубая «старая» одежда по ценам превосходит все мыслимые пределы. Это направление, вызывающее часто ассоциации с хиппи времен «Битлз», демонстрирует пренебрежение к одежде и вызов социальному неравенству.

Экзотический (этнический)
Индусские, китайские, арабские и прочие экзотические мотивы для одних могут ограничиться всего лишь модной деталью, а для других стать завершенным стилем, манерой одеваться. Подобный выбор, с точки зрения психологов, свидетельствует о жажде путешествий, побеге в экзотические страны, где все не так серо, как вокруг. Овеянный яркими национальными легендами и преданиями, экзотический стиль говорит о желании уйти от действительности в мир мечты. Но он может также стать знаком причастности к культуре, философии той или иной страны, например, к буддизму.

«Милитари»
Цвет хаки, камуфляжный рисунок, детали, присущие военной одежде, высокие тяжелые ботинки. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что за этим стоит уход от женственности, желание утвердиться в таких мужских качествах, как решительность и сила. Разгадку любви к униформе (как и вообще к мужскому стилю) нужно искать в детстве, в излишне суровом воспитании отцами, часто военными, или отцами, которые мечтали о сыне и воспитывали дочь, как мальчишку.
Деревенский стиль

Цветастая юбка, свободная блуза, украшенная вышивкой, кружевом или мережкой, обувь без каблука, простые бусы, природные ткани, простодушные, незамысловатые рисунки. Этот стиль может свидетельствовать об экологических убеждениях.

«Фатальная женщина»
Этот стиль вечен, но обозначен модными атрибутами сегодняшнего дня: туфли на высоком каблуке, юбка с разрезом, глубокое декольте, стринги и чулки на резинках. Рискованно выходя за пределы элегантной умеренности, женщина-соблазнительница, женщина-вамп самоутверждается как объект мужского вожделения. Как ни покажется странным, выбор этого стиля далеко не всегда свидетельствует о повышенной сексуальности, тут, скорее, можно говорить о том, что женщина не видит в себе иных достоинств, которые могли бы привлечь к ней внимание мужчин и вызвать их восхищение.

И несколько общих положений. Самые узкие места нашего тела (шея, запястья, лодыжки, талия) – это места, где может скапливаться внутренняя энергия. Оголение, свободная демонстрация этих мест говорит о стремлении нравиться, быть увиденными и положительно оцененными. Наоборот, попытки спрятать тонкие участки тела под различными шарфиками, манжетами и т. д. свидетельствует о недостаточной самооценке. Вообще, чем более человек «раздет», тем выше его самооценка. Прозрачные ткани, одежда «в облипку» – то же оголение, только более сдержанное, а в некоторых случаях и более эффектное. Пристрастие к перьям, блесткам также говорит о сильном желании выделиться. Балахоны и прочие широкие, свободные фасоны, за которыми невозможно разглядеть фигуру, носят неуверенные в себе люди. Подобный выбор показывает их стремление спрятать свое «я» за бесчисленными складками ткани.

Ткани

Кожу предпочитают люди активные, с агрессивными устремлениями. Эти качества усиливаются, если одежда изобилует молниями, клепками и прочей металлической фурнитурой. Замша, наоборот, несколько смягчает агрессию. Для ее поклонников характерна забота о своем статусе и престиже.

Трикотаж, ангору, мохер любят те, кто стремится к созданию комфортной атмосферы вокруг себя. Они производят впечатление демократичных, доброжелательных людей, с которыми просто найти общий язык. Одним словом, люди «пушистые» в прямом и переносном смысле.

В тонкие, шелковистые ткани наряжаются любители гламура, желающие выглядеть на все сто.

Хлопок, джинсовая ткань просты так же, как и их ценители. Так проявляется тяга к внутреннему комфорту, легкости, раскованности.

Чем тоньше, изысканнее ткани, тем сильнее стремление человека к благам и высокому социальному статусу.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Одежда выдаст ваш характер - Очень важные детали!!!


О чем скажет рисунок на Вашей одежде?


Цветы и растительные узоры — это весьма женственный рисунок, но он выдаст неуверенность при принятии решений и наивность в некоторых жизненных ситуациях.

Горох часто выбирают особы, неуверенные в себе, с низкой самооценкой.
Полоска и клетка означают, по мнению психологов, что данный человек чувствует себя закрепощенным в какой-либо сфере жизни.

В какой именно? Что ж... Зависит от того, на каком элементе наряда располагается узор!

Все, что вы носите на голове и шее, относится к вашему образу мышления. Повязали платок в клетку — верный знак, что возникли беспокойные мысли.

В свою очередь то, что на вас надето от шеи до пояса, связано с вашими чувствами. Рубашка в полоску символизирует сердце, двери которого наглухо закрыты.

То, что вы носите на ногах, непосредственно связано с вашим отношением к сексу. Брюки в полоску часто нравятся женщинам, у которых возникают проблемы в постели.

Фасоны, узоры и цвета в одежде окружающих расшифровать гораздо проще, чем это может показаться. Совсем не обязательно быть психологом, чтобы понять, что женщина, которая носит одежду в спортивном стиле, предпочитает активный образ жизни, а вот девушка на каблуках и в мини-юбке определенно хочет подчеркнуть свою женственность.

Одежда помогает не только узнать о человеке что-либо, но вам самой передать желаемую информацию. Вы можете осознанно формировать свой образ, правильно подбирая одежду и аксессуары.

Главное, не забывать об одном: это простое увлечение! Если, прогуливаясь, вы встречаете парня в бежевом спортивном костюме, это еще не значит, что он страшный зануда, твердо стоящий на ногах и маниакально увлекающийся спортом. Может, он просто надел первую попавшуюся вещь? А может, он и вовсе человек, который не различает цвета.

Поэтому расшифровывайте знаки, которые скрываются за стилем одежды ваших знакомых, но... не придавайте этому слишком уж большого значения. Ведь одежда отражает не только характер, но и просто настроение дня.

среда, 8 декабря 2010 г.

Как определить характер человека по цвету одежды?

Что означает цвет одежды

Уже давно замечено, что цвет, который вы любите больше всего, поможет определить характер человека и даже настроение. Если у вас хорошее настроение, вы выбираете одежду, например, розовой цветовой гаммы, а если плохое – например, зеленой.

И наоборот, чтобы бороться с депрессией, мы, как правило, надеваем что-то яркое и «солнечное».

Если вы просмотрите вещи в своем гардеробе, вы заметите, что, скорее всего, преобладают вещи одного или двух цветов. Конечно, это не случайность.

Как определить характер человека по цвету одежды и что означает выбранный цвет одежды.

Красный цвет одежды – цвет страстей. Его любят люди смелые, властные, мужественные, волевые, вспыльчивые. И бывает, что человек, стремясь побороть присущие ему робость и застенчивость одевается именно в красное. Учиться быть в центре внимания, сохраняя чувство внутреннего комфорта, лучше в элегантном наряде этого цвета. В нем просто невозможно остаться незамеченной! А в красном нижнем белье (даже под строгим костюмом) женщина чувствует себя более привлекательной и сексуальной. Люди, которых этот цвет раздражает, боятся ссор и конфликтов.

Белый цвет одежды – синтез всех цветов, «идеальный цвет». Это и холодная белизна снега, и блеск воды, и пушинки одуванчика. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером. Но нельзя забывать о культурных традициях разных стран и народов: у одних белый цвет символизирует чистоту и невинность, у других – смерть, у третьих – отрешение от всего земного. И, конечно же, белое платье всем европейцам напоминает халатик медсестры!

Черный цвет одежды противостоит белому. Как правило, этот цвет отражает мрачное восприятие жизни и попытки спрятаться от действительности. Нередко человек, в одежде которого преобладает черный, бывает неуверен в себе и несколько замкнут. Но! Черный цвет стройнит, поэтому многие женщины, желающие скрыть свои формы, выбирают темные тона платьев и брюк. И как тут не вспомнить бессмертное «маленькое черное платье», всегда модное и актуальное! Для вечернего туалета наряд этого цвета более чем уместен. Но если вы все чаще покупаете черную одежду для работы и дома, надо бы призадумываться. Темные тона угнетают нервную систему, поглощают энергию. А если этой энергии и так мало?! В общем, посмотрите на ситуацию объективно и признайтесь самой себе, почему черный цвет у вас сейчас доминирует.

Серый цвет одежды– любимый цвет серьезных и рассудительных натур. Как правило, такие люди долго взвешивают все «за» и «против», прежде чем примут решение. Трезвый взгляд на жизнь и некоторая недоверчивость – вот основные качества человека, отдающего предпочтение серому костюму. Этот нейтральный цвет подходит и тем, кто боится громко заявить о себе. Но при этом серый цвет создает рабочую атмосферу и настраивает на деловой лад. Одежда этого оттенка практичная и немаркая. Кроме того, на сером фоне прекрасно смотрятся яркие аксессуары. Так что деловая дневная одежда с помощью яркого платка или колье может превратиться в изящный вечерний наряд. Легко!

Бежевые и коричневые тона одежды часто предпочитают люди, не уверенные в своем вкусе или находящиеся в поиске «своего» стиля и цвета. Песочный цвет практически незаметен окружающим и не оставляет о себе никаких воспоминаний, но несет в себе заряд спокойствия и умиротворения. Женщина в одежде бежевого цвета часто кажется мужчинам трогательно слабой и незащищенной.

Желтый цвет одежды – цвет изменчивого настроения и непостоянности. Легкость на подъем, мобильность, открытость всему новому и прогрессивному отличают девушек, предпочитающих одежду лимонного и канареечного цветов и вообще всех оттенков желтого. Некоторая инфантильность в тандеме с врожденной грацией помогают поддерживать имидж «сладкой девочки». Желтая одежда особенно эффектно смотрится с фиолетовыми или черными аксессуарами. И наоборот. И купальник цвета солнца просто замечательно смотрится на загорелой коже. Но, что не следует забывать, желтый цвет навевает легкомыслие.

Оранжевый цвет одежды – любимый цвет мечтателей. Он говорит о богатом воображении, интуиции и... притворстве. Мужчин девушка в наряде цвета апельсина притягивает как магнит своей энергией и активностью. Она кокетничает, играет, завлекает и – увы – так же легко бросает. Но делает это она неосознанно, не отдавая себе в этом отчета. Приносить праздник и сумбур, создавать вокруг себя атмосферу веселья и творческого подъема – вот ее стиль жизни.

Розовый цвет одежды – цвет жизни, цвет доброты. Его любят люди чувствительные. У прагматичных людей этот цвет вызывает раздражение. Розовый цвет зачастую подходит романтикам, людям, жаждущим нежности. Он подчеркивает готовность к новым знакомствам, его носители часто бывают эмоциональными и эгоистичными.

Синий и голубой цвет одежды– цвет неба и моря. Цвет глубины и бесконечности. Но за внешним спокойствием могут скрываться сильные страсти. Ураган и шторм – вот как можно описать гнев женщины, обожающей эти цвета. Эмоциональность, романтичность, открытость и вера в интуицию отличают людей, в одежде которых преобладает эта цветовая гамма. Конечно, не последнюю роль играет цвет глаз и волос (голубоглазые блондинки в трогательном синем платьице давно уже стали неким эталоном).

Фиолетовый цвет одежды предпочитают натуры романтичные и глубокие, склонные к поиску смысла жизни и устройства мироздания. Эти люди мечтают об открытиях, о самосовершенствовании и о познании тайн Вселенной. Светлые сиреневые оттенки помогают справиться с тоской и «прозой жизни». А вот темно-фиолетовый цвет в больших количествах может привести к депрессии. Фиолетовый цвет способствует погружению в свой внутренний мир.

Зеленый цвет одежды предпочитают натуры спокойные и уравновешенные, часто флегматики. Они склонны просчитывать все свои ходы и избегают лишних действий. Здоровый эгоизм и вера в рациональные устои мира – пожалуй, так в двух словах можно описать особенности женщины, в чьем гардеробе больше нарядов изумрудного цвета или цвета хаки. Если смотреть объективно, зеленый цвет идет кареглазым и зеленоглазым девушкам со смуглой кожей и каштановыми волосами. Солнечно-рыжий оттенок волос прекрасно гармонирует с одеждой темного болотного цвета. Особенно с золотыми аксессуарами.

Данные наблюдения по цвету одежды не являются непреложной истиной, но они помогают открыть в себе новые грани, чуть-чуть лучше понять себя и других людей и определить характер человека по цвету одежды.

вторник, 7 декабря 2010 г.

Cекреты характера в стиле одежды.

В современной психологии характер рассматривается как
сложное образование врожденных и приобретенных черт,
которые выражаются в устойчивых отношениях и типичных
способах поведения человека. Проявляются ли черты характера
человека в его одежде и манере одеваться?
Конечно, да!

В первую очередь одежда демонстрирует такие черты характера, которые выражают отношение к ней как к материальному предмету. Аккуратность, бережливость, заботливость легко читаются по содержанию вещей в шкафу. Чистые, поглаженные и заш­топанные вещи рассортированы и разложены по разным полочкам либо перемешаны с разной степенью загрязнения и отглаженности ¦элементы нижней и верхней одежды - не правда ли, красноречиваякартина?
В одежде проявляются черты, выражающие навыки и отношение человека к труду в целом: у добросовестного и трудолюбивого и пуговички пришиты аккуратно, и воротнички чистые, и нательное белье меняется не раз в неделю.
С другой стороны, в манере одеваться читается и отношение человека к себе. Насколько уважает и любит себя человек, заметно и по количеству, и по качеству гардероба. Бомж, который позволяет себе ходить в вещах с помойки, демонстрируя в прорехах фрагменты своего тела, рассыпая вшей и издавая запах сто лет не стиранного белья, в первую очередь демонстрирует неуважение к себе, а затем уже бросает вызов общественному мнению.
Сумма потраченных на свою одежду денег в соотношении с другими тратами может быть прямым показателем меры эгоцентризма, самовлюбленности и самоуважения. Другим важным индикатором этих качеств может быть время, затрачиваемое ежедневно на свою внешность.
А черты, в которых выражается отношение человека к другим? Когда гостья на свадьбу надевает платье, затмевающее наряд невесты, разве это не свидетельствует об отсутствии уважения к ней, не говоря уже о мере скромности и вежливости вообще?
Волевые качества личности проявляются, например, в способности целый день продержаться в строгой узкой юбке ниже колена и на высоких каблуках - разве найдется кто-то, кто усомниться в самообладании и целеустремленности такой женщины?

суббота, 4 декабря 2010 г.

Медитация и дисциплина ума

Медитация — это искусство создания гармонии в теле, уме и сознании. Жизнь, наполненная медитацией, полна блаженства и красоты. Жизнь без медитации — это стресс, озабоченность и заблуждение.

Что является и что не является медитацией?

Медитация — это не сосредоточение. При сосредоточении ум сужается, а узкий ум — это ограниченный ум. Ограниченный, направленный и сосредоточенный ум нужен, чтобы рассматривать объекты, решать проблемы, учиться языку, управлять машинами и т.д. Он нам необходим. Но не в медитации.

При сосредоточении мы возводим стену сопротивления и в попытках управлять умом теряем энергию. Некоторые люди медитируют таким образом целый час, а когда заканчивают, то чувствуют усталость, потому что провели этот час в беспрерывной борьбе, отрицая все на свете, говоря «нет» всем мыслям и восприятиям и стараясь сфокусировать свой ум.

Сосредоточение все исключает, а медитация, напротив, все включает в себя. Медитация — это открытое, не различающее осознавание. В медитации все имеет право на существование. Медитация говорит «да» всему на свете, в то время как сосредоточение всему отказывает.

Сосредоточение — это усилие. Но повсюду, где есть усилие, есть и тот, кто его совершает. Усилие совершает эго. Поэтому сосредоточение питает эго — чем больше сосредоточение, тем больше эго.

В медитации нет усилия и того, кто его совершает. И потому медитация — это свобода. Вы просто спокойно сидите и внимаете всему, будь то щебетание птицы, плач ребенка или шорох листьев. Каждый звук желанен, позвольте ему достигнуть вас. Когда вы внимаете звуку, то становитесь центром, а звук оказывается чем-то внешним, устремляющимся к вам, чтобы встретиться с вами.

Внимая любому звуку без суждения и критики, без симпатии и антипатии, вы становитесь центром, и все звуки устремляются к вам, чтобы раствориться в вас. Отдайтесь звуку. Позвольте ему пройти сквозь вас. Не сопротивляйтесь.

И тогда происходит нечто волшебное. Вы становитесь пустым. Вы становитесь безмолвным чистым бытием.

Когда вас касается легкий ветерок, позвольте ему проникнуть в вас. Никаких усилий, никакого сопротивления. Помните, что покой и тишина — это не противоположность звука. Каждый звук растворяется в тишине. Эта тишина — вы, и звук приходит, чтобы встретиться с вами и раствориться в вас.

Посмотрите на любой объект — дерево, цветок или стену. Пусть не будет никакого выбора, никакого суждения — просто беспристрастное наблюдение.

Осознавание — это акт слушания, акт смотрения. Для него не требуется никакого усилии, никакого сосредоточения. При осознавании, в медитации, сосредоточение происходит естественным образом. Оно дается как дар. Но при сосредоточении по своему выбору вы упускаете медитацию.

В расширенном, пустом состоянии сознания мышление прекращается, дыхание становится спокойным, и человек просто существует как чистое осознавание. Это состояние наполнено радостью, красотой и любовью. Индивидуальное сознание сливается с Космическим Сознанием и выходит за пределы времени и мышления.

В этом состоянии не важно — открыты ли ваши глаза или закрыты. Оно приходит без приглашения, подобно дуновению ветерка, потому что это состояние — ваша подлинная природа: любовь, блаженство, красота и осознавание. В нем нет ни страха, ни депрессии, ни тревоги, ни беспокойства, ни стресса. Человек становится беспристрастным свидетелем тревог, беспокойств и стресса. В этом состоянии происходит исцеление.

Медитация тесно связана с дисциплиной. Дисциплина означает обучение, а того, кто учится, называют учеником. Нам нужно учиться искусству дисциплины. Дисциплина означает упорядочивание. У мысли есть свое надлежащее место, у желания — свое, у работы — свое, а у обязанностей — свое. Дисциплина привносит в жизнь гармонию. Поэтому дисциплина и медитация неотделимы друг от друга. Нет медитации без дисциплины, и не может быть дисциплины без медитации. В действительности они составляют одно целое. Медитирующий ум — это дисциплинированный ум.

Так называемый сосредоточенный ум — это управляющий ум. Озабоченный ум управляет. Но свободный, бдительный и осознающий ум наполнен блаженством. Это дисциплинированный ум. Дисциплина — это аромат жизни. Без этого аромата жизнь не становится праздником.

При медитации сидите, выпрямив спину. Если можете, сядьте в позу Лотоса (или Полулотоса, если она для вас удобнее). Если вам неудобно, то можно сидеть и на стуле, но при этом также держите позвоночник прямым.

При настойчивой практике вы сможете продлить время пребывания в позе Лотоса до одного, двух или даже трех часов. Тот, кто надлежащим образом сидит в позе Лотоса три часа каждый день, тот вскоре достигнет просветления.

Сидение в позе Лотоса способствует раскрытию духовного сердца. Дыхание становится спокойным, мышление автоматически замедляется и прекращается. Выход за пределы мышления означает выход за пределы страдания, поскольку именно мышление порождает страдание.

http://cosmoenergy.ru/LordLove3.htm
http://tibet-med.narod.ru/meditation.htm

пятница, 3 декабря 2010 г.

Счастье !!!

Если хочешь доставить удовольствие, научись его получать. - У. Хэзлитт

Счастлив тот, кто считает себя счастливым. - Г. Филдинг


Счастье подобно бабочке.
Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи,
Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
Виктор Франкл

«Позитивное мышление» – рецепт счастья или путь к депрессии?
Возьмем, к примеру, знаменитое утверждение: "Когда жизнь подкладывает вам лимон, сделайте из него лимонад". Позитивность данного совета кажется настолько очевидной, что никто никогда не ставит под сомнение его смысл. Но оказалось, что мысль о необходимости во что бы то ни стало "сделать из лимона лимонад" может принести куда больше вреда, чем пользы!



Секрет в том, что абсолютно все, что происходит в жизни, мы обычно воспринимаем как хорошее или плохое. И большинство из нас склонны использовать ярлык "плохое" от трех до десяти раз чаще, чем "хорошее". Таким образом, размышления о пресловутом "лимоне" получаются примерно такими: "Лимон - это плохо. На самом деле плохо. Это лимон. Но если я сделаю из этого плохого лимона лимонад, возможно, все не будет так плохо". Нетрудно догадаться, что от такого "позитивного мышления" до депрессии - один шаг!

Куда более успешным приемом самодисциплины психологи считают безоценочное отношение к происходящему. Тогда даже самые неприятные ситуации (потеря работы, развод, болезнь и т.д.) - это просто свершившийся факт, одно из многих событий, которые происходят в жизни. Поэтому нет смысла постоянно думать о каком-то одном из них, как о трагедии.

И тогда вдруг оказывается, что для счастья не нужно никакого позитивного мышления: напряжение само собой сходит на нет, пока вы вспоминаете, какие ингредиенты вообще требуются для лимонада... И жизнь продолжается!

Счастье — это право, дарованное каждому человеку с рождения, однако, человек не всегда понимает законы счастья. Они же учат нас тому, что счастье может придти только тогда, когда человек сам станет источником счастья и вдохновения для других людей. Но каким образом можно достичь счастья? Стараясь поощрять доброе и положительное в человеке и не замечать те черты, которые могут вызвать в нас раздражение, когда мы не согласны с мнениями других; пытаясь понять точку зрения других и терпеливо относиться к их убеждениям, даже если они противоречат нашим собственным; стараясь избегать осуждения чувств других людей, в особенности, при встрече с теми, кого мы когда-то любили; пытаясь не обращать внимания как на свои неудачи, так и на ошибки других, потому что даже в падении найдется скрытый камень, вступив на который и преисполнившись Божественного Присутствия, человек может подняться над чувствами превосходства или неполноценности; стараясь настроиться на ритм каждого встречного, поскольку в его обществе может оказаться скрытое водительство, заключенное во всех аттрибутах бытия. Это же возможно, если человек потеряет себя в экстазе Божественного присутствия.

Научись радоваться каждому мгновению, находя в нем смысл, научись жить сегодня и сейчас, иначе, если постоянно будешь просто видеть свет в конце туннеля, никогда не выйдешь на этот свет и не ощутишь, как греет ощущение счастья. Ведь каждая минута полна счастьем, хотя бы потому, что ты живешь, ты наблюдаешь удивительный процесс жизни и изменений во времени, просто улыбнись этому и тебе станет тепло и хорошо.

Самое главное – найти гармонию в собственном мире, научиться прислушиваться к самой себе. Счастье близко, нужно только протянуть руку и взять. А не мечтать о нем, ведь мы сами делаем его недосягаемым и далеким.


Сила представления о себе.

"Человек является тем, что он о себе думает".
Чтобы обрести счастливую жизнь, надо научиться быть довольным собой.
Окружающие нас люди - это наши зеркала, но - кривые.
Хотя надо иметь в виду, что какая-то часть их негативных представлений о нас справедлива.
Если вы полагаете, что упреки имеют веские основания,
хорошо бы приняться за изменение себя.
Следует давать себе положительные установки и вести себя так,
как будто вы уже такой, каким хотели бы быть.

Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках.
Жан-Жак Руссо

Качество взаимоотношений.

Никто не живет на необитаемом острове.
И каждый испытывает потребность в других.
Радость, которой делятся - двойная радость,
проблема, которой делятся - половина проблемы.
Будьте искренни и открыты.
Относитесь к каждому человеку,
словно в скором времени вы с ним расстанетесь навсегда.

среда, 1 декабря 2010 г.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?

Если мы действительно хотим найти ответ, то, прежде всего, должны хорошенько запомнить: не нужно дожидаться, пока у дорогого нам человека возникнет серьезная проблема или, не дай бог, случится беда. Близкого человека надо поддерживать постоянно — это очень важно, но, к сожалению, мы слишком часто об этом забываем. Если уж хотите правду — хорошо бы нам научиться преодолевать свою инерцию и лень, которые так мешают сделать шаг навстречу другому.



«Поддержать» не значит провести «разовую акцию» и расслабиться, считая свой долг выполненным. Великое искусство быть другом, быть надеждой и опорой для близкого человека постиг только тот, кто научился постоянно, каждый день и час, быть с ним рядом душой и сердцем и прилагать усилия к тому, чтобы становиться еще ближе.

Антуан де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» говорит, что быть другом значит уметь приручать человека, создавать узы. «Каждый день садись немножко ближе» — в этих простых словах, которые надо понимать символически, писатель выразил весь опыт своей души и подарил нам ценный совет. Глубоко в нас должно проснуться ощущение, что, благодаря нашим усилиям, с каждым днем мы становимся ближе. Для этого не нужен пафос, не нужны восторженные слова и красивые жесты — достаточно совсем немногого, но это «немногое» мы должны проявлять с завидным постоянством.

Когда близкий человек почувствует нашу искреннюю заботу, а не давление, почувствует нашу причастность и трепетное отношение ко всему, что для него важно, — он откроет нам свое сердце. Если же мы ссоримся и не согласны друг с другом — не только благородно, но и мудро будет найти в себе силы и сделать первый шаг к примирению, а не разбираться, кто прав и кто «крив», не подливать масла в огонь, еще больнее раня друг друга. Сделайте шаг навстречу — и любой разговор, даже самый тяжелый, пойдет иначе, по-человечески, от сердца к сердцу, особенно если начать его с магического слова «прости» — оно откроет для вас сердце близкого человека, закрывшееся во время ссоры. И еще: не стоит долго и мучительно рассуждать о том, как вы не похожи и что вас разъединяет, намного мудрее всегда искать то, что объединяет. Ничто так не сближает, как общие взгляды, стремления, интересы, чувства, любимые дела и ответственность, которая осознается как взаимная. Лучшая поддержка и большое счастье — «когда тебя понимают» и когда двое «смотрят в одном направлении».



Нежность — вот еще один ключик к сердцу другого. Признание в любви, пусть даже одними глазами, одной улыбкой, жестом, — это бальзам, лекарство, исцеляющее душу не только того, кому оно адресовано, но и того, кто его делает. Почему мы скупимся на слова любви, почему стесняемся показать, как сильно любим, почему так редко и с таким трудом проявляем нежность и тепло сердца? Эту величайшую загадку до сих пор никто не разгадал... Но может, нам будет легче сделать усилие, если мы представим, какую радость принесет это любимому человеку, да и нам самим.

Создавать узы — значит каждый раз открывать в близком человеке что-то новое, любоваться и гордиться им. Он это непременно почувствует, даже без наших слов, и ощутит не просто поддержку, а вдохновение, которое дает душе огромную силу. Только осторожно: поддерживать человека и потакать его слабостям, эгоизму, иллюзиям и фантазиям — не одно и то же, это два совершенно разных действия, и приводят они к противоположным результатам.

Друг — это всегда зеркало души. Быть другом — значит открывать близкому человеку то, чего он сам о себе не знает, — открывать достоинства и таланты, в которые он давно перестал верить, но и «раскрывать глаза», говорить правду, которую он давно перестал слышать (кто же сделает это, если не друг?!). А если случится беда, друг станет не только зеркалом, но и лучом света в темноте и интуитивно найдет, как вернуть близкому человеку утраченную надежду.


Быть другом — это особая, великая и красивая ответственность нашего сердца. Человек, которого мы приручили, становится для нас особым, «единственным на свете».

Тайну создания уз между близкими людьми раскрыл Лис своему другу Маленькому принцу:

«— Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь… Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу… Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

— Я в ответе за мою розу... — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить».