понедельник, 29 ноября 2010 г.

Как повысить настроение и вернуться к работе, когда все достало и ничего не хочется?

Каждый из нас время от времени сталкивается с ситуацией, когда настроение на нуле, работоспособность – еще хуже, весь мир кажется одним сплошным недоразумением (если не сказать еще крепче) и совершенно ничего не хочется делать. Даже думать становится противно. Я полагаю, Вы знаете, о каком состоянии идет речь, и хотя бы раз в жизни его испытывали.



У кого-то подобные «наплывы» случаются чаще, у кого-то – реже, но они бывают у каждого из нас. Естественно, они мешают нам не только работать, но и жить полноценной жизнью, соответственно, в определенный момент встает вопрос – как бороться с этим безобразием?

..стремиться заставить себя работать в подобные периоды совершенно бесполезно. Тут, нужно быть немного похитрее. Сначала нужно попытаться восстановить настроение, ощущение жизнерадостности и энтузиазм к поставленным целям. И как только это состояние овладеет мной полностью – тогда можно уже подумать о том, как мотивировать себя на возвращение к работе.

Проще говоря, алгоритм действий у нас двухшаговый:

1) пытаемся вернуть себе нормальное настроение, жизнерадостность и целеустремленность,
2) и только потом пробуем мотивировать себя на то, чтобы вернуться к работе.
(Конечно, иногда это удается сделать одновременно, но чаще всего приходится действовать именно так).

Зависит от ситуации и от конкретного состояния духа. Обычно используется один или несколько указаных далее способов (одновременно или попеременно).

1. Включить ритмичную «заводную» музыку. Можно что-то делать при этом под нее, можно ничего не делать – просто сидеть за письменным столом или лежать на диване и тупо слушать.

2. Выйти на прогулку с плейером. В ходе такой прогулки вначале накакое то время стоит полностью отключиться от всего происходящего вокруг и слушать то, что происходит в наушника (это может быть любимая музыка, радиопередача, аудиокнига, либо семинар определенного ранее подобраного и испытаного автора), перебирая при этом ногами. Сложно сказать сколько может продлиться такое топание, но в какой то момент сознание переключается и действительност ьобретает смысл.

3. Посмотреть любимые телепередачи. Желательно спортивного или культурного содержания..

4. Собственные достижения. Для того, чтобы повысить настроение и вернуть веру в себе, не мешало бы время от времени напоминать себе о своих собственных сильных сторонах, о тех успехах, которые уже были, о том, что мы сами создали, сделали, чего достигли.
Сказать себе: «Да я ведь уже много чего сделала, просто я поставила новые цели, к которым теперь надо дойти, но я ведь достигла целей, что ставила перед собой раньше, значит, и на этот раз я обязательно справлюсь».

5. Красота этого мира. Я думаю, мы время от времени забываем, что этот мир просто прекрасен, невероятно интересен и богат, он стоит того, чтобы жить в нём, он стоит того, чтобы узнавать его каждый день, он стоит того, чтобы любоваться им, он создан, чтобы мы были счастливы! Посмотрите на детей – они каждый день удивляются, делают невероятные открытия, они открыты и радостны и постигают этот мир, играя – стоит взять с них пример!

(Некоторые советы взяты из статьи блога Павла Берестнева)




И напоследок:

Стоит заметить, что каждому человеку для повышения настроения требуется индивидуальный метод, т.к каждый изнас единственный и неповторимый в этом Мире. И не стоит забывать, что все делается только к лучшему...

Для меня самым действенным методом оказалась мысль, что:
Нужно думать максимально о хорошем и все негативные мысли по возможности заменять на позитивные, ведь жизнь настолько разнообразна и выбор велик, что каждый день можно думать о чем то новом и прекрасном, о том что радует и подывает настроение.

Улыбаться это тоже очень хорошо, т.к. непроизвольно улыбка подымает настроение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий