понедельник, 29 ноября 2010 г.

Как повысить настроение и вернуться к работе, когда все достало и ничего не хочется?

Каждый из нас время от времени сталкивается с ситуацией, когда настроение на нуле, работоспособность – еще хуже, весь мир кажется одним сплошным недоразумением (если не сказать еще крепче) и совершенно ничего не хочется делать. Даже думать становится противно. Я полагаю, Вы знаете, о каком состоянии идет речь, и хотя бы раз в жизни его испытывали.



У кого-то подобные «наплывы» случаются чаще, у кого-то – реже, но они бывают у каждого из нас. Естественно, они мешают нам не только работать, но и жить полноценной жизнью, соответственно, в определенный момент встает вопрос – как бороться с этим безобразием?

..стремиться заставить себя работать в подобные периоды совершенно бесполезно. Тут, нужно быть немного похитрее. Сначала нужно попытаться восстановить настроение, ощущение жизнерадостности и энтузиазм к поставленным целям. И как только это состояние овладеет мной полностью – тогда можно уже подумать о том, как мотивировать себя на возвращение к работе.

Проще говоря, алгоритм действий у нас двухшаговый:

1) пытаемся вернуть себе нормальное настроение, жизнерадостность и целеустремленность,
2) и только потом пробуем мотивировать себя на то, чтобы вернуться к работе.
(Конечно, иногда это удается сделать одновременно, но чаще всего приходится действовать именно так).

Зависит от ситуации и от конкретного состояния духа. Обычно используется один или несколько указаных далее способов (одновременно или попеременно).

1. Включить ритмичную «заводную» музыку. Можно что-то делать при этом под нее, можно ничего не делать – просто сидеть за письменным столом или лежать на диване и тупо слушать.

2. Выйти на прогулку с плейером. В ходе такой прогулки вначале накакое то время стоит полностью отключиться от всего происходящего вокруг и слушать то, что происходит в наушника (это может быть любимая музыка, радиопередача, аудиокнига, либо семинар определенного ранее подобраного и испытаного автора), перебирая при этом ногами. Сложно сказать сколько может продлиться такое топание, но в какой то момент сознание переключается и действительност ьобретает смысл.

3. Посмотреть любимые телепередачи. Желательно спортивного или культурного содержания..

4. Собственные достижения. Для того, чтобы повысить настроение и вернуть веру в себе, не мешало бы время от времени напоминать себе о своих собственных сильных сторонах, о тех успехах, которые уже были, о том, что мы сами создали, сделали, чего достигли.
Сказать себе: «Да я ведь уже много чего сделала, просто я поставила новые цели, к которым теперь надо дойти, но я ведь достигла целей, что ставила перед собой раньше, значит, и на этот раз я обязательно справлюсь».

5. Красота этого мира. Я думаю, мы время от времени забываем, что этот мир просто прекрасен, невероятно интересен и богат, он стоит того, чтобы жить в нём, он стоит того, чтобы узнавать его каждый день, он стоит того, чтобы любоваться им, он создан, чтобы мы были счастливы! Посмотрите на детей – они каждый день удивляются, делают невероятные открытия, они открыты и радостны и постигают этот мир, играя – стоит взять с них пример!

(Некоторые советы взяты из статьи блога Павла Берестнева)




И напоследок:

Стоит заметить, что каждому человеку для повышения настроения требуется индивидуальный метод, т.к каждый изнас единственный и неповторимый в этом Мире. И не стоит забывать, что все делается только к лучшему...

Для меня самым действенным методом оказалась мысль, что:
Нужно думать максимально о хорошем и все негативные мысли по возможности заменять на позитивные, ведь жизнь настолько разнообразна и выбор велик, что каждый день можно думать о чем то новом и прекрасном, о том что радует и подывает настроение.

Улыбаться это тоже очень хорошо, т.к. непроизвольно улыбка подымает настроение.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Позитивчик


РЕВНОСТЬ или неуверенность.

Ваш муж пришел с работы позднее обычного и сообщил вам, что у него появилась новая помощница. Она бывшая фотомодель и во всем похожа на него: восторгается мясными отбивными, обожает футбол, а Харламова и Батрудинова считает гениальными комиками. Короче, она согласна со всем, что ваш муж успел рассказать ей за обедом.
Признайтесь: вы ревнивы. Вас охватывает ужасное ощущение негодование и беспомощности одновременно. Оно держит вас за горло, и вы боитесь, что дорогого вам человека заберет другая.
Ревность чем-то похожа на зависть. Это смесь злобы и чувства собственной неполноценности, которая мучает вас, когда вы жаждете получить нечто, принадлежащее другому. Обычно зависть и ревность опутывают и заставляют страдать людей с заниженной самооценкой. Однако от этих переживаний никто не застрахован. Всегда найдется кто-то красивее, умнее или сильнее вас.

Как избавиться от ревности
Так почему же мы ревнуем? У женщин, как правило, поводом к зависти и ревности бывают личные отношения, тогда как мужчин больше заставляет страдать разница в общественном положении, заработках, власти и так далее.
Главный вред зависти и ревности в том, что они отвлекают человека от его собственной жизни. Всецело поглощенные жизнью других людей, мы забываем улучшать свою жизнь.
Однако МирСоветов считает, что ревность и зависть могут пойти на пользу, если пробудят в вас желание заняться своей внешностью, приобрести новые знания, повысить самооценку.
Мы хотим предложить вам свою помощь в борьбе с этим неприятным чувством.

1. В первую очередь, разберитесь в своих чувствах
Отказываясь признаться в ревности, мы отвергаем собственные чувства, тем самым, нарушая свое душевное равновесие. А это, согласитесь, не хорошо. Признайтесь себе, что вы ревнуете. Пусть это станет вашим первым шагом к избавлению. После можно обдумать сложившуюся ситуацию.
Удивительно, но по статистике такое признание женщинам дается гораздо легче, чем представителям сильной половины человечества.

2. Найдите причину ревности
Бывает так, что вы придираетесь, скажем, к тому, что муж заигрывает с коллегой, тогда как на самом деле ревнуете его к работе, особенно когда видите, что она приносит ему больше радости и удовольствия, чем общение с вами. Поэтому для начала спросите себя, почему вы ревнуете. Не бойтесь признаться себе в настоящей причине, это только поможет избавиться от ревности.
Конечно, вас может действительно беспокоить тот факт, что между вашим мужем и его коллегой что-то происходит. В таком случае, чтобы избавиться от ревности, скажите своему возлюбленному о своих переживаниях, но только не спешите обвинять его в неверности.

3. Сомневайтесь в своих предположениях
Если ваш любимый вдруг стал уделять больше внимания кому-то другому из вашего общего окружения, не стоит считать, что кто-то старается перебежать вам дорогу. Очень часто, узнав об этом, мы ведем себя так, будто нас чего-то лишили. Но это предположение ложное. Задумайтесь, почему так произошло. Скорее всего, этот человек заслужил такого отношения своим поведением и поступками.
Вы ни чуть не хуже? Тогда МирСоветов рекомендует направить появившуюся энергию в благое русло, а не растрачивайте ее на ревность и выяснение отношений. Вскоре и на вашей улице будет праздник.

4. Не спешите с выводами
Не спешите собирать вещи супруга и выкидывать их в окно, если вы получили сведения, что он вам изменяет. Даже если вам предоставили документы и фотографии, подтверждающие это. В наше время сделать такие подделки не составит особо труда. Подумайте, может быть, таким образом вас хотят раскрутить на деньги. Или цель злоумышленников – расстроить ваше семейное счастье.
Даже если вы застали своего мужа в недвусмысленной ситуации, не накидывайтесь с кулаками на неверного. Лучше просто развернуться и уйти, это, конечно, не избавит вас от ревности. Но если дать себе время остыть, в горячке вы можете наделать глупостей, о которых потом пожалеете. Поэтому для начала дайте своему мужу шанс объяснить случившееся.

5. Не ревнуйте, а восхищайтесь
Если вы ревнуете к человеку, у которого есть какие-то качества, которых нет у вас, используйте свою ревность как руководство к действию. Развейте те же качества в себе.
Если вам хочется также красиво рисовать, запишитесь в художественную школу или поступите на курсы. Если вы хотите стать такой же стройной, как ваша соседка, купите себе велотренажер и книгу о вкусной и здоровой пище. Если вы считаете, что вам не хватает делового чутья, присущему вашему коллеге, поступите на курсы повышения квалификации.
Учитесь у человека, который обладает тем, что нравится вам. Спросите у него: «А что бы ты сказал на собеседовании, когда тебя принимали на работу? Как ты научился это делать?» Обращайтесь к этому человеку за советом. Превратите вашего воображаемого соперника в советчика и учителя.

Когда обращаться за помощью?
Ревность и зависть бывают так сильны, так жестоки, что человек не может избавиться от них самостоятельно и ему требуется помощь, чтобы одолеть эти чувства. Ниже приведены случаи, при которых, по мнению МирСоветов, просто необходимо обратиться в службу психологической помощи, к психотерапевту или врачу:
ревность или зависть не дают вам поддерживать важные для вас взаимоотношения;
ревность или зависть настолько вами овладели, что вы не в состоянии сосредоточиться на своих делах;
ревность или зависть мучают вас практически всю жизнь;
вы устраиваете сцены с обвинениями и угрозами людям, которых ревнуете или которым завидуете
вы стараетесь никуда не ходить, опасаясь найти очередную причину для ревности или зависти.
Если вы подходите под одно из этих описаний, вам требуется срочная помощь специалиста. Не стесняйтесь просить помощи у других, ведь от этого будет зависеть не только ваша жизнь и здоровье, но и жизнь окружающих вас людей.

Если вас охватило чувство ревности, хорошенько подумайте, а есть ли для этого повод – это самый верные способ избавления от нее. Заставьте это неприятное чувство работать на вас, пусть оно станет поводом для саморазвития.
Если же ваши самые худшие предположения оправдались, не унижайтесь. В такой ситуации будет лучше заняться повышением своей значимости, перерасти в человека, ни от кого не зависящего. Самоуважение и любовь к себе не менее важны, чем проявление тех же чувств к дорогим вам людям.